Les Triglycérides d’Acides gras (Triester de Glycérol ou TGAG,) aussi appelés « coupe grasse » ont une répartition spécifique en fonction de l’origine de l’huile (colza,🌾 olive, tournesol🌻, avocat🥑...) et de leur provenance (même géographique 🌎).
Ces composés de masse molaire Mw>800g/mol sont difficilement analysables par méthode directe (Masse molaire importante, caractère hydrophobe…),
La technique analytique par LC/TOF-MS (chromatographie liquide couplée à un détecteur de spectrométrie de masse à temps de vol) permet de déterminer la composition mais aussi la distribution de vos acides dans vos huiles.
Du MonoGlycéride, au DiGlycéride jusqu’au Triglycéride, les huiles n’auront plus de secret pour vous !
L’étude d’une huile d’avocat commerciale par UHPLC/TOF avec focalisation sur les TGAG permet de montrer la distribution des différents motifs Oléiques et Linoléiques spécifiques de cette huile :
Distribution des TGAG dans une huile d’Avocat:
TGAG (18:2/18:2/18:3) [NA] / 4.2% w/w
TGAG (18:2/18:2/18:2) – Trilinoléine [537-40-6] / 4.8% w/w
TGAG (18:2/18:2/18:1) [2190-21-8] / 7.6% w/w
TGAG (18:2/18:1/18:1) [2190-20-7] / 13.2% w/w
TGAG (18:1/18:1/18:1) – TriOléine [122-32-7] / 22.9% w/w
Pour plus d’informations sur la technique UPLC/TOF-MS, contactez-nous.