Bouchon de liège : Quel traitement de surface ?

Publié par : Camille JANIN, le 26/10/2022
Catégorie : Nos prestations |

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Le bouchon de liège a pour réputation de se décompresser au cours du temps, laissant alors passer davantage d’oxygène engendrant une accélération du vieillissement du vin. 🍷

❗ Il est donc primordial qu’un revêtement soit appliqué sur le liège afin de limiter 🛑 au maximum l’expansion du bouchon dans le vin. Ce traitement de surface permet également d’éviter les bouteilles dites couleuses, à savoir une perte de l’herméticité des bouchons laissant passer du vin ou encore d’éviter que le vin ne remonte jusqu’au bouchon et qu’il n’en s’imprègne.  🍾

👩🏻‍🔬 Le laboratoire Polymex a récemment eu pour mission d’analyser différents lots de bouchons en liège🔍 car le client souhaitait vérifier que son fournisseur n’avait pas changé la composition de son traitement de surface entre ces lots. 

⏩ L’équipe a donc procédé à des analyses par IRTF pour identifier les matrices polymériques et organiques en présence au sein de ces surfaces de bouchons. Un pourcentage de corrélation entre un ancien bouchon et un nouveau a également été réalisé afin de vérifier que la composition était bien identique ! 

👉 Les analyses par IRTF ont révélé que le traitement de ces bouchons été composé d’une matrice silicone et d’une matrice paraffinique. La corrélation entre un ancien bouchon et un nouveau étant de 99%🤩, notre client peut se rassurer car son fabricant ne semble pas avoir changé la composition de son traitement de surface ! ✅



Vous souhaitez vérifier la composition de vos traitements de surfaces, revêtements ou simplement de votre produit ? Contactez le laboratoire Polymex ou faites un tour sur notre site internet !
📧 contact@polymex.fr
📞 04 88 293 169


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Mots clés

Traitement, Surface, Liège, Bouchon, Expansion, Gaz, Composition, IRTF, Analyse, Laboratoire,
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