Dosage d’agents glissants dans des contenants alimentaires par UPLC/TOF-MS
L'emballage alimentaire remplit plusieurs missions vis-à-vis de l’aliment : il doit le protéger, donner envie au consommateur de l’acheter, le transporter en toute sécurité et permettre au produit de garder son aspect jusqu’à sa vente. C’est pourquoi ces produits sont soumis à de nombreuses contraintes. Il est donc indispensable de s’assurer de la bonne conformité des emballages, notamment en ce qui concerne la quantité d’agents glissants contenus dans ces derniers. POLYMEX vous propose donc de doser ces molécules dans vos emballages par UPLC/TOF-MS. Cette technique va permettre de mettre en évidence et de quantifier les composés organiques semi-volatils dont font partie les principaux agents glissants comme l’érucamide [112-84-5].
L’échantillon est broyé (ou cryobroyé) en poudre fine puis une extraction Solide/Liquide permet de faire migrer volontairement les composés organiques solubles de la matrice polymérique vers l’extrait. Cet extrait est ensuite analysé par UPLC/TOF-MS permettant l’obtention d’un chromatogramme où chaque pic correspond à un composé organique qui est identifié précisément grâce à son spectre de masse.
L’aire de chaque pic, corrélée à un étalonnage externe, est proportionnelle à la masse de composé dans l’échantillon.
Ceci permet de déterminer la teneur exacte en composés ciblés dans l'échantillon.
Autres exemples issus du domaine de l'agroalimentaire :
contrôle de migration globale (nf en 1186-4 ) ou migration spécifique (nf en iso13130-1) pour de l’emballage alimentaire
Contrôle de migration globale (NF EN 1186-4 ) ou Migration spécifique (NF EN ISO13130-1) pour de l’emballage alimentaire
dosage d’agents glissants dans des contenants alimentaires
Dosage d’agents glissants dans des contenants alimentaires
problème d’odeur lié au septum de la capsule d’une bouteille d’eau minérale
Problème d’odeur lié au septum de la capsule d’une bouteille d’eau minérale