Qu'est-ce que l'oxyde d'éthylène ?

Agroalimentaire : Les dangers de l'oxyde d'éthylène


Il s’agit d’une molécule possédant des propriétés biocides et fongicides, largement utilisée pour la stérilisation et la désinfection des denrées alimentaires et leurs contenants.
Au-delà de ses propriétés désinfectantes, cette molécule fait partie des composés cancérogènes, mutagènes et reprotoxique (=CMR), expliquant donc la nécessité de contrôler son taux dans les produits sur lesquels il est utilisé.
L’utilisation d’Oxyde d’éthylène [75-21-8] est donc soumise à une règlementation stricte indiquant une limite maximale de résidus (=LMR) fixée dans le règlement CE n°396/2005.

Polymex effectue notamment des contrôles concernant la teneur en Oxyde d’éthylène sur les denrées et leurs emballages, afin d’assurer l’absence de résidus et donc la garantir que la teneur respecte les normes fixées.
La technique utilisée en laboratoire pour cette quantification est celle de l’HeadSpace/GCMS.

Comment ?

L’échantillon à analyser est préparé selon un protocole adapté, l’extrait est placé dans un vial (flacon), puis est chauffé de sorte à ce que le gaz soit libéré dans l’espace de tête du vial.
Une aliquote de cet espace de tête est prélevé et injecté dans la colonne GC afin de procéder à la séparation des composés volatils, et les fragments sont alors détectés et identifiés grâce à la spectrométrie de masse.
Grâce à un parc analytique complet le laboratoire est en capacité de rechercher et quantifier l’Oxyde d’éthylène (OE) [75-21-8] ainsi que le Chloroéthanol (ECH) [107-07-3] dans vos emballages et certaines denrées pour un contrôle de conformité selon le règlement CE n°396/2005 .
Fonctionnement HS/GCMS

Exemple d'analyses selon le type de matrice :


Types de Matrice
Méthode Analytique Utilisée
Limite de quantification en OE
Glaces
HS/GCMS
0.25 µg
Graines
Broyages, extraction puis HS/GCMS
0.25 µg
Liquides
HS/GCMS0.25 µg
Poudre
Extraction puis HS/GCMS0.25 µg
Gélule
Extraction puis HS/GCMS0.25 µg
Solide
Extraction puis HS/GCMS0.25 µg


Autres exemples issus du domaine de l'agroalimentaire :

Contrôle de migration globale (NF EN 1186-4 ) ou Migration spécifique (NF EN ISO13130-1) pour de l’emballage destiné à entrer en..
Contrôle de migration globale (NF EN 1186-4 ) ou Migration spécifique (NF EN ISO13130-1) pour de l’emballage alimentaire

Contrôle de migration globale (NF EN 1186-4 ) ou Migration spécifique (NF EN ISO13130-1) pour de l’emballage alimentaire

Vous êtes fabricant de produits destinés à l’emballage d'aliments et souhaitez vérifier la teneur en agent glissant dans votre produit..
Dosage d’agents glissants dans des contenants alimentaires

Dosage d’agents glissants dans des contenants alimentaires

Vous êtes fabricant de bouteille destiné à contenir de l'eau minérale et remarquez une odeur anormale ? Cela peut être du à la..
Problème d’odeur lié au septum de la capsule d’une bouteille d’eau minérale

Problème d’odeur lié au septum de la capsule d’une bouteille d’eau minérale

L'oxyde d'éthylène est une molécule aux propriétés biocides et fongicides largement utilisée en stérilisation dans l'alimentaire...
Recherche et quantification d'oxyde d'éthylène

Recherche et quantification d'oxyde d'éthylène